г. Москва, ул. Римского-Корсакова, д. 18
                                                                                                                                                                                                                 (985) 643-26-14                           
                                                                                                                                                                            (977) 848-80-01   
                                                                                                                                                            











Не зарегистрирован

Главная  /  Статьи  /  Невротические рвоты у детей

Невротические рвоты у детей

«Невротические рвоты у детей»

Бобылова М.Ю. (врач-невролог)

     Рвота у детей - это не самостоятельное заболевание, а проявление различных заболеваний. Рвоту могут вызывать расстройства органов желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, ангина, воспаление носоглотки, пневмония, грипп, ОРВИ, острый аппендицит. Такие рвоты лечит врач-педиатр. Но существуют также рвоты, связанные дисфункцией центральной нервной системы. Она развивается у детей первых месяцев жизни, перенесших гипоксию во время внутриутробного развития или родов. После 6 мес привычная рвота часто бывает связана с неправильным введением прикорма, если ребенка кормят насильно. Также рвота может быть признаком повышенного внутричерепного давления. Приступы рвоты характерны для детской формы мигрени.


      У грудных детей, особенно первых 3-х месяцев жизни срыгивание небольшого количества пищи (15-30мл) 2-3 раза в день - обычное явление, которое проходит с ростом ребенка. Горизонтальное положение ребенка и относительно большой объем питания предрасполагают к возникновению срыгивания у здоровых младенцев. Также характерно срыгивание при заглатывания воздуха во время кормления грудью ребенка, когда недостаточно грудного молока в молочной железе или когда ребенок не захватывает около-сосковую ареолу. При искусственном кормлении – заглатывание воздуха происходит, когда соска не полностью заполнена молоком, когда большое отверстие в соске, когда положение бутылочки при искусственном вскармливании горизонтальное.

     Заглатывание воздуха чаще бывает у младенцев гипервозбудимых, жаднососущих, а также при общей мышечной гипотонии.

     Срыгивания в отличие от рвоты происходит внезапно, не отражается на поведении и общем самочувствии ребенка, при этом дети не теряют прибавку в весе.

    Помощь ребенку при срыгивании: во-первых сразу после кормления и во сне следует подержать малыша в вертикальном положении. Если срыгивание произошло необходимо повернуть головку ребенку набок, провести туалет носика и ротика ребенка (очистить от остатков пищи). Умыть и приласкать малыша.

    Необходимо соблюдать правила вскармливания: кормить ребенка следует в полувертикальном положении, что помогает отхождению проглоченного воздуха. Спать такие дети должны с приподнятым головным концом.

     Если срыгивания частые и обильные, а малыш начинает отставать в весе, то это может быть проявлением заболевания желудка или кишечника (пилороспазма или пилостеноза). Необходимо обратиться к педиатру для своевременного обследования, уточнения диагноза, лечения и профилактики осложнений.

Неврологические нарушения как причина рвоты у ребенка

     Рвотный центр человека находится в головном мозге, поэтому в случае любых повреждений головы (травмы, инфекции, вегето-сосудистая дистония, повышенное внутричерепное давление) появляется рвота не связанная с приемом пищи и лихорадкой.

     Рвота у детей до 1 года жизни связана в гипоксией при внутриутробном развитии и при рождении.

     Невротическая рвота развивается как проявление невротических реакций в ответ на противные и нежелательные действия: принуждение, протест на наказание, на кормление. Функциональные рвоты у таких детей чаще сочетаются с отказом от приема пищи, с избирательностью в еде, изменением поведения, упрямством. Чаще встречается функциональная рвота у детей эмоциональных, легко возбудимых, ранимых. Никаких признаков интоксикации организма, болей в желудке, поноса или температуры у ребенка не наблюдается. Такое поведение требует оперативного обращения к невропатологу.

      Рвота у детей, даже если она не сопровождается поносом и температурой, требует внимания родителей. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как при каждом заболевании методы лечения различны.
Распознать причины проблемы может только врач после ряда обследований. Для уточнения причины постоянной рвоты у ребенка необходимо уточнить, когда она началась, какой носит характер (периодический, после каждого кормления), связана ли как-то с приемом пищи и со временем суток. Важную информацию о возможных заболеваниях дает и диагностика рвотных масс. Массы проверяются на наличие слизи, желчи, молока, крови, переваренных и непереваренных остатков пищи. При вынесении диагноза во внимание берется возраст ребенка. Если у детей грудного и младшего возраста в большинстве случаев рвота является симптомом нарушений ЦНС вследствие асфиксии (внутриутробной или послеродовой), травм, дефектов желудочно-кишечного тракта, а также непереносимости коровьего молока, то у более старших деток – это признак возможной мигрени.
      Диагностические процедуры при определении причины включают в себя УЗИ органов брюшной полости, анализ крови, кала, обследование у врача-невролога, в случае необходимости – проведение томографии, ЭЭГ, нейросонографии. В комплексном лечении рвоты важное значение имеют заенятия с психологом.

     Помощь при невротической рвоте включает в себя широкий перечень профилактических и лечебных мероприятий, требующих комплексного подхода.

Необходимые задачи:

1) устранение эмоциональных нарушений (эмоциональная лабильность, раздражительность, тревожность и др.;

2) лечение астенических проявлений, преодоление физического и умственного истощения;

3) регуляция вегетативных расстройств;

4) лечение навязчивых состояний и страхов, если они есть;

5) коррекция особенностей личности;

6) устранение негативных факторов;



 В начало
 Специалисты Статьи


 

Сертификаты и дипломы.
 
  

 
  
  

Благодарности.
 
 



Блог

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


Яндекс.Метрика
 Телескопические подъемники и складская техника http://www.optskladmsk.ru/
Работает на Amiro CMS - Free