Согласитесь, что головная боль – весьма загадочное и непонятное явление. У детей она возникает по самым разным поводам, и жалобы на нее – не редкость. Самостоятельно разобраться, почему у ребенка болит голова, родители, как правило, не могут. Порой внезапно возникшую головную боль списывают на переутомление, и, так и не докопавшись до истины, кормят ребенка какой-нибудь таблеткой, вроде парацетамола или анальгина, после чего головная боль проходит, а родители успокаиваются. Не правда ли, знакомая история?
Между тем, вариантов головной боли бесчисленное множество. Различны время появления, характер, ощущения и иные сопутствующие или предшествовавшие ей факты. Детальное описание головной боли служит хорошим подспорьем врачу. Чем подробнее рассказ, тем легче поставить правильный диагноз.
Итак, головная боль может:
· быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей;
· возникать по утрам, во второй половине дня или после сна;
· локализоваться в различных отделах (затылке, лобной части, висках, и пр.) и быть односторонней (болит половина головы, левая или правая);
· зависеть от положения тела или головы;
· сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами;
· провоцироваться эмоциональными переживаниями, физической нагрузкой, переменой погоды, громкой музыкой, резким запахом и другими внешними воздействиями.
Откуда же берется головная боль? Не все об этом знают, но в самой ткани мозга болевых рецепторов нет. Мозг «болеть» не может. Поэтому боль возникает от раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, а так же мышц, слизистых оболочек и нервов лица или шеи. Причин головной боли одновременно может быть несколько. Важно определить, чем вызвана головная боль, ведь лечение зависит от вызвавшей ее причины.
Частые причины головной боли у ребенка.
· Голод
· ОРВИ
· Нарушения зрения
· Воспалительные заболевания ЛОР-органов (насморк, синусит, отит и др.) и глаз.
· Сосудистая головная боль:
§ Вегетативная (или вегетососудистая) дистония.
§ Воспаление сосудов мозга.
§ Врожденные пороки развития сосудов мозга.
· Повышение или снижение внутричерепного давления.
· Токсическое поражение головного мозга:
§ Интоксикация при острых (ОРВИ, грипп, корь, ангина, и т.д.) и хронических (хронические заболевания почек, печени и др) болезнях.
§ Отравление лекарствами, химическими веществами, алкоголем, угарным газом, курение и др.
· Черепно-мозговые травмы (сотрясение или ушиб головного мозга, перелом костей черепа, и др).
· Мигрень
· Эпилепсия.
· Воспаление мозговых оболочек (менингит, арахноидит).
· Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).
· Невриты (воспаления нервов) лицевого и тройничного нервов.
· Зубная боль, трактующаяся ребенком, как головная.
· Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).
· Некоторые пороки сердца и заболевания крови.
· Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы – костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и другие).
· Неврозы и другие причины.
Сосудистая головная боль при вегетативной дисфункции.
Этот вариант головной боли возникает, как результат раздражения болевых рецепторов сосудов. Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов (сердца, желудка, легких, и т.д.) и, в том числе, отвечает за сосудистый тонус. При нарушении вегетатики с сосудами мозга происходят непредвиденные изменения: спазмы, растяжение от переполнения сосудов кровью. Дети с вегетативной дисфункцией склонны к повышению или снижению артериального давления. Порой ситуация нестабильна, артериальное давление то повышается, то снижается.
Дети с гипотонией, снижением артериального давления, обычно страдают пульсирующими или тупыми, давящими головными болями, а дети с гипертензией, повышением артериального давления – распирающими или давящими, сопровождающимися тошнотой и головокружением. Для детей с нарушением венозного оттока из полсти черепа характерны утренние головные боли и метеочувствительность (реакции на перемены погоды).
Помимо головных болей и изменения артериального давления вегетативную дисфункцию сопровождают нарушения в работе самых разных органов и систем (чувство нехватки воздуха, ощущение сердцебиения, боли в сердце и в животе, расстройства пищеварения, мочеиспускания, термолрегуляции, эмоциональные нарушения и др). Подробно см. «Вегетативная дисфункция у детей.».
Повышение или снижение внутричерепного давления.
К изменению внутричерепного давления ведут различные патологические состояния: воспалительные процессы в мозге и его оболочках, травмы, опухоли, кисты, врожденные пороки развития мозга, сосудистые заболевания.
Механизм появления головной боли при повышении внутричерепного давления связан с избытком жидкости в полости черепа. Увеличиваясь в объеме, она давит на болевые рецепторы оболочек и сосудов мозга. При этом характер головной боли распирающий, ощущения возникают в глубине головы. Боль может меняться от положения тела (усиливаться или проходить при перемене позы, сгибании шеи), часто сопровождается рвотой. При значительном повышении внутричерепного давления возникают судороги. Грудные детки с повышенным внутричерепным давлением обычно беспокойны, плохо спят, сильно срыгивают. При такой головной боли помогают мочегонные препараты.
Снижение внутричерепного давления встречается сравнительно редко. За счет уменьшения жидкости в полостях мозга сосуды и оболочки мозга натягиваются. Их растяжение и приводит к головной боли. Обычно боль проходит при простом сгибании шеи и в положении лежа.
Головная боль при инфекционных заболеваниях.
Инфекционные заболевания, в том числе большинство ОРВИ, начинаются именно с головной боли. Ее причиной является интоксикация - отравление организма токсическими веществами, образующимися в результате жизнедеятельности микробов и вирусов. Вместе с головной болью при интоксикации возникает слабость, сонливость, ухудшение самочувствия, снижение или отсутствие аппетита и другие симптомы. Головная боль при инфекции обычно сопряжена с повышением температуры. По сему, если у ребенка внезапно заболела голова, прежде, чем бежать за обезболивающими, измерьте ему температуру, возможно, он просто заболел.
Головная боль напряжения распространена среди школьников. Причиной ее кроется в напряжении мышц головы и шеи во время сосредоточенной физической, интеллектуальной или эмоциональной работы. Обычно боль локализуется в лобной области или затылке и проходит после отдыха, когда мышцы расслабляются. Часто ее появлению способствует неправильная посадка школьника за столом, а так же чрезмерное напряжение мышц глаз у детей с плохим зрением, когда они ходят без очков или очки им не подходят. Глаза могут уставать и у ребенка с нормальным зрением в результате многочасового пребывания перед монитором компьютера или экраном телевизора.
В сущности, головная боль напряжения - нездоровая привычка, которую можно изжить. Начать нужно с устранении причины возникшего напряжения - добиться хорошей осанки, правильно подобрать очки, установить режим, в том числе выделить время на отдых и др. Время просмотра телевизора и работы за компьютером полезно ограничить (не более часа в день). Целенаправленное лечение состоит в обучении ребенка приемам релаксации, гимнастике, расслабляющих процедурах (массаж, аутотренинг, иглорефлексотерапия, физиотерапия и др). Хорошо помогают занятия йогой, цигун.
Мигрень.
Признак мигрени - приступы сильнейших головных болей, в классическом варианте односторонних (болит правая или левая половина головы). Между приступами ребенок ведет обычный образ жизни и чувствует себя хорошо. Боль при мигрени - результат расширения и пульсирующих колебаний сосудов мозга. Склонность к внезапному изменению тонуса сосудов мозга передается по наследству.
Приступ мигрени длится от 15 минут до 2 часов, а частота возникновения индивидуальна. Приступу мигрени обычно предшествуют сонливость, снижение настроения, внимания, работоспособности, аппетита, жажда. Непосредственно перед приступом может появляться аура - быстро проходящие зрительные, чувствительные или обонятельные ощущения (искры, мелькания, «шашечки», зигзаги перед глазами, выпадение поля зрения, чувство онемения в кончиках пальцев и лице, различные запахи, и другие). За аурой следует приступ сильнейшей пульсирующей (как будто в голове стучит пульс) головной боли, которую не снимают никакие обезболивающие лекарства. Особенность детской мигрени в том, что, в отличие от взрослых, боль, как правило, двусторонняя, и «полголовы» болит редко. На пике приступа бывает рвота, после которой приходит облегчение и ребенок засыпает.
Головная боль при менингите вызвана воспалением мозговых оболочек инфекционными агентами, - менингококком и другими бактериями, вирусами или грибами. Это чрезвычайно сильная головная боль, усиливающаяся при перемене положения тела и при любом внешнем раздражении (яркий свет, громкие звуки, прикосновение). Сопровождается рвотой, светобоязнью, повышенной чувствительностью кожи. При менингите больной занимает определенное положение в постели, так называемая «поза легавой собаки»: лежит на боку с запрокинутой головой и вытянутым туловищем, живот втянут, руки прижаты к груди, ноги согнуты и прижаты к животу. Согнуть голову больного и прижать ее к груди невозможно из-за резкого напряжения мышц затылка.
При подозрении на менингит необходимо незамедлительно вызвать врача и госпитализировать ребенка. Лечение проводится исключительно в больнице в связи с тяжелым состоянием ребенка и серьезной угрозой его жизни и здоровью.
Воспаление тройничного нерва.
Тройничный нерв отвечает за чувствительность лица. Причиной его воспаления (неврита) могут быть переохлаждение, травма и инфекция (герпес). При воспалении тройничного нерва возникают приступы жестоких болей в области щеки, челюстей, головы. Боль может имитировать зубную, иногда сопровождается слёзотечением и слюнотечением.
Советы родителям.
· Причину частых головных болей, а так же сильных или непонятных, нужно обязательно выяснить. При их появлении у ребенка необходимо обратиться к неврологу.
· В детской практике разрешены обезболивающие препараты, в состав которых входят парацетамол или ибупруфен (торговые названия Парацетамол, Эфералган, Нурофен, Ибуфен и др.). Анальгин и аспирин (ацетилсалициловая кислота) можно использовать только после 12 лет или с дозволения врача. Однако обезболивающие лекарства - только средства для быстрого облегчения состояния. Лечить головную боль и злоупотреблять ими нельзя.
· Если головная боль действительно связана со стрессовыми факторами, психологическим напряжением и переутомлением в школе, успокаивающим действием обладают трава мяты, душицы и мелисы. Их можно заваривать отдельно, в смеси или добавлять в чай.
· Хорошо тонизирует и снимает головную боль при усталости черный и зеленый чай.
· При головной боли во время простуды хорошо помогает ментоловое масло. Им нужно смазать лоб, виски, за ушами и затылок.