Энурез
Что такое энурез?
Ребенок регулярно просыпается в мокрой кроватке… Что это? Случайность, баловство, протест, плохая привычка? Ночное недержание мочи, или энурез, – болезнь, требующая специального лечения. Поэтому незаслуженно ругать или воспитывать «оплошавшего» малыша просто бессмысленно. В то же время, легковесно относиться к ночному недержанию нельзя!

Для начала давайте определимся, что считать энурезом. Понятно, что никакому здравомыслящему взрослому не придет в голову упрекнуть за мокрые пеленки младенца. Но что, если трехлетний или пятилетний малыш в который раз описался? Итак, энурезом считается:

1. Непроизвольное мочеиспускание во время сна у ребенка старше 5 лет при условии, что до этого возраста «сухих ночей» не было. Такой энурез называется первичным.

2. Непроизвольное мочеиспускание, появившееся после периода «сухих ночей». Причиной этого варианта энуреза могут быть стрессы, неврозы, инфекции мочевыводящих путей и др. Это вторичный энурез.



Энурез – это проблема!

Со временем из мелкой неприятности энурез превращается в настоящее стихийное бедствие. У ребенка начинаются конфликты в семье, с окружающими людьми и с самим собой.

В семье. Родители, порой, не понимают, что ребенок не виноват в своей беде. Им кажется, что он по каким-то личным причинам отказывается проситься на горшок: из вредности, лени или неаккуратности. Несчастного малыша ругают и наказывают, будят среди ночи, насильно усаживают на горшок, не дают пить перед сном. Часто родители стесняются обратиться к врачу и занимаются самолечением.

С окружающими. Дома сменить белье, выстирать простыни и утешить расстроенное родное чадо, еще полбеды. Но можно ли предугадать, как к проблеме «писающегося» ребенка отнесутся чужие люди, когда родителей нет рядом? Окажется ли нянечка в детском саду достаточно внимательной к малютке или он так и проходит полдня в мокрых колготках? А какой тяжелой психологической травмой может обернуться высмеивание ребенка, порой очень жестокое, его сверстниками, одноклассниками или соседями по палате в детском лагере.

Перспектива провести ночь вне дома вызывает у ребенка страх. Он боится поехать в лагерь, пойти в поход, остаться ночевать в гостях. Круг общения постепенно сужается, что может привести к полной социальной изоляции ребенка.

С самим собой. Энурез приводит к снижению самооценки ребенка. Развиваются негативные черты характера - неуверенность в себе, чувство вины, чувство неполноценности. Ребенок может считать себя неудачником и в дальнейшем социально не реализоваться. Исследования ученых подтвердили, что после выздоровления самооценка ребенка восстанавливается до нормального уровня.



Печальные цифры.

По статистике первичный ночной энурез у детей - одно из самых распространенных сегодня заболеваний. Среди детских болезней энурез стоит на втором месте после аллергий. Им страдает 14% дошкольников, 10% младших школьников и 2% подростков. И только треть родителей этих ребятишек обращается за специализированной помощью к врачам! Не вылеченный своевременно энурез сохраняется у 1% взрослых.



В чем причина?



На сегодняшний день считается, что основной причиной энуреза является избыточное выделение мочи ночью. Поэтому мочевой пузырь ребенка переполняется и, не справляясь с поступающим объемом мочи, опорожняется. Возникает эпизод энуреза.

Немаловажную роль играет наследственность. Высока вероятность развития заболевания у малыша, чьи близкие родственники страдали энурезом. Так, если мама или папа ребенка перенесли энурез, вероятность заболеть у малыша 45%, а если оба родителя – риск повышается до 75%.

Причиной энуреза могут быть неполадки нервной системы, например, незрелость центральной нервной системы, когда сигнал от мочевого пузыря о его переполнении игнорируется. Ребенок не понимает, что нужно проснуться для опорожнения мочевого пузыря и спит безмятежным сном. Так же нередко недержанием мочи страдают дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (см). и миелодисплазией (порок развития спинного мозга).

Сильные эмоциональные переживания, стрессы, и иные психологические факторы могут стать провокаторами энуреза. Новая, не знакомая ребенку обстановка (начало посещения детского сада, переход в другой класс, переезд на лето бабушке, и др.), конфликтные ситуации в семье, школе, различные психические травмы, все это при невнимательном или некорректном подходе к ребенку усугубляет течение энуреза или становится пусковым механизмом вторичного недержания мочи.

Нельзя забывать, что причиной энуреза может быть инфекция мочевыводящих путей, а так же различные пороки развития мочевыделительной системы.


Как лечить?
Заметив проблему, не мешкая, обращайтесь к неврологу. Проведя должное обследование, и выяснив причины болезни, врач даст рекомендации по лечению: пропишет лекарства, назначит физиотерапию, направит на занятия к психологу. Обследование и лечение энуреза назначается индивидуально в каждом конкретном случае.


Советы родителям.

  • Не ругайте и не унижайте описавшегося ребенка, он ни в чем не виноват. Так же не стыдитесь возникшей проблемы. С трудностями необходимо справляться, а проблемы решать вместо того, чтобы их отрицать и замалчивать.
  • Старайтесь поддерживать благоприятный психологический климат в семье. Заботьтесь о том, чтобы ребенок жил полноценной жизнью, общался со сверстниками, реализовывал свои социальные потребности.
  • Не рекомендуется будить ребенка ночью для того, чтобы он сходил на горшок и остался «сухим». Как правило, сонный малыш не понимает, что с ним происходит, и патологический механизм недержания мочи вместо того, чтобы исчезнуть, наоборот, только закрепляется. Но если вы все-таки намерены поднять ребенка с постели, убедитесь, что он проснулся.
  • Не надевайте ребенку на ночь подгузник. Особенно, если он уже взрослый и способен осознать, что с ним произошло. Предложите ему самому исправить неприятность: перестелить постель, сменить белье, и т д.
  • Ограничивать ребенка в питье перед сном можно, но не обязательно. В некоторых случаях эта мера помогает. Важно, чтобы это ограничение не вызывало негативной реакции у ребенка, не явилось причиной его конфликта с родителями, и, как следствие, очередного эпизода энуреза.
  • В большинстве случаев от болезни можно избавиться раз и навсегда, главное вовремя начать лечиться.
***

Откладывать лечение, ожидая, что ребенок перерастет, а проблема как-нибудь сама собой исчезнет, неразумно. Затянувшаяся болезнь, особенно перекочевавшая из детства в подростковый возраст и далее, может вызвать серьезные психологические и социальные проблемы! Будьте друзьями своему ребенку, избавьте его от необходимости оправдываться перед Вами и вынужденно ограничивать общение, помогите ему быть в мире с самим собой.


Made on
Tilda